La méthanisation agricole et la méthanisation industrielle sont deux formes de production de biogaz qui se distinguent par leurs sources de matières premières et leurs objectifs de production.
La méthanisation agricole
La méthanisation agricole est généralement associée à des exploitations agricoles ou à des installations de traitement des déchets organiques d’origine agricole. Elle utilise principalement des matières premières telles que les effluents d’élevage, les déchets de cultures, les résidus de silos. Son objectif principal est de produire du biogaz pour l’autoconsommation ou la vente d’électricité, de chaleur ou de gaz naturel renouvelable.
La méthanisation industrielle
La méthanisation industrielle, quant à elle, est généralement associée à des installations de traitement des déchets organiques urbains. Tels que les déchets alimentaires – issus des commerces, des restaurants, des hôtels, des écoles, les boues d’épuration. Elle peut également utiliser des déchets organiques industriels tels que les huiles et graisses usagées ou les résidus de l’industrie alimentaire. L’objectif principal de la méthanisation industrielle est d’éliminer des déchets. Contrairement aux autres méthodes d’élimination de déchets alimentaires, elle permet de produire du biogaz pour l’injection dans le réseau de gaz naturel et de l’engrais naturel.
En résumé, la différence entre la méthanisation agricole et industrielle réside dans les sources de matières premières utilisées et les objectifs de production. La méthanisation agricole est axée sur la valorisation des déchets agricoles pour l’autoconsommation ou la vente d’énergie renouvelable, tandis que la méthanisation industrielle se concentre sur la valorisation des déchets organiques urbains et industriels pour l’injection dans le réseau de gaz naturel ou la production d’énergie.
Pourquoi dissocier les deux ?
La méthanisation est une technologie qui consiste à décomposer les matières organiques pour produire du biogaz. Bien qu’elle ait de nombreux avantages, comme la production d’énergie renouvelable, la réduction des émissions de gaz à effet de serre et la production d’engrais naturel pour les agriculteurs, elle souffre d’une mauvaise réputation dans certains cercles.
La méthanisation agricole est parfois critiquée pour son potentiel de concurrence avec les cultures alimentaires. Certains, craignent que des agriculteurs produisent uniquement des cultures pour la méthanisation. Entraînant une concurrence pour les terres agricoles. Réduisant ainsi la quantité de terres disponibles pour la production alimentaire. C’est que appelle des CIVE (Culture Intermédiaire à Vocation Énergétique). Une dérive observée en Allemagne au début de la méthanisation, il est vrai, mais qui tant à se réguler rapidement.En France, seulement 3% des terres agricoles sont utilisées pour des CIVE.
Aujourd’hui, les nouvelles installations de méthanisation industrielle utilisent des biodéchets provenant d’autres sources. Telles que les restaurants, les hôtels et les supermarchés, qui ne nécessitent pas de terres supplémentaires. C’est ce modèle de méthanisation que nous soutenons chez Hector le Collector.En permettant à des producteurs de biodéchets urbain de valoriser leurs biodéchets préalablement triés à la source. D’ailleurs de plus en plus de méthaniseurs agricoles s’équipent pour recevoir ce type de déchet.
En conclusion : la méthanisation est une technologie efficace et durable pour la gestion des déchets organiques. Bien qu’elle souffre d’une mauvaise réputation dans certains cercles, la méthanisation est une solution viable et économique pour la production d’énergie renouvelable à partir de déchets organiques. Notamment ceux collectés dans les centres urbains. Il est important de comprendre les avantages de la méthanisation et de surmonter les idées reçues et les ratés de jeunesses.