Le tri à la source des biodéchets

Tri à la source des biodéchets Hector le Collector

Le tri à la source des biodéchets, un sujet d’actualité vaste et pas toujours facile à comprendre.

Le tri à la source, pour qui, pour quand et pourquoi ? On répond à toutes ces questions !

 


La loi AGEC, ça vous dit quelque chose ?

C’est la nouvelle loi qui prendra effet totalement dès janvier 2024 pour tous ! Grâce à elle, de nouveaux gestes de tri seront mis en place. Tout ceci dans le cadre de la réglementation européenne et de la loi anti gaspillage.

Tri à la source vs Tri en mélange

On appelle “tri à la source”, les déchets qui sont triés directement par leur producteurs et qui seront par la suite collectés par la collectivité ou une société privée.

 

Le tri à la source des biodéchets c’est donc le tri directement effectué par le producteur dans un bac séparé du reste des ordures. L’objectif est d’éviter aux biodéchets de finir dans les poubelles d’ordures résiduelles (OR).

 

À l’inverse du tri à la source, il existe le “tri en mélange” qui consiste à identifier et séparer les déchets similaires des autres déchets, c’est une opération qui peut être réalisée manuellement ou automatiquement dans un centre de tri. En effet, le tri en mélange porte bien son nom, car le tri se fait après mélange de tous les déchets confondus (plastiques, papiers-cartons, biodéchets, bois…).

 

Dans le cas des biodéchets, cette méthode de tri représente un coût conséquent et ne permet pas une valorisation optimale. De plus, la réglementation pousse à un retour au sol des matières organiques telles que les biodéchets. Le tri en mélange ne permet pas d’obtenir une matière suffisamment dépolluée de micro-plastique et autres polluants pour protéger les sols.

 

C’est quoi les biodéchets ?

L’article L. 541-1-1 du code de l’environnement définit les biodéchets comme “des déchets non dangereux biodégradable de jardin ou de parc, tout déchet non dangereux alimentaire ou de cuisine issu notamment des ménages, des restaurants, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que tout déchet comparable provenant des établissements de production ou de transformation de denrées alimentaires. “

💡 Les biodéchets sont des déchets organiques qui se composent de :

  • Déchets de jardins dits déchets verts
  • Déchets alimentaires (restes de repas, épluchures, déchets de cuisine et de table)

Tout comme l’huile de friture usagée, déchet alimentaire très polluant qui ne doit pas être mélangé à d’autres déchets ou versé dans l’évier.

 

Les déchets de cuisine et de tables que nous connaissons bien sont catégorisés SPAN 3 car ils contiennent des sous produits animaux (viande, poisson…). Afin de permettre leur valorisation, ils doivent être collectés dans des conditions particulières.

 

Tout comme l’huile de friture usagée, déchet alimentaire très polluant qui ne doit pas être mélangé à d’autres déchets ou versé dans l’évier.

Pourquoi trier à la source les biodéchets ?

En 2024, les biodéchets représentent encore 30% de nos poubelles ménagères et cela peut aller jusqu’à 50 à 60% pour certains professionnels. On parle de million de tonnes de biodéchets à l’échelle de la France. Les déchets alimentaires sont une formidable matière pour créer du compost, de l’énergie verte ou encore des engrais naturels pour les agriculteurs.

Les biodéchets non triés sont généralement éliminés par incinération ou par enfouissement. Il est donc évident qu’aucune de ces solutions n’est adaptée à ce type de déchets.

En voici les raisons principales :

 

  • Les déchets alimentaires sont composés d’une quantité importante d’eau (+ de 70%). Cela revient donc à brûler de l’eau. De plus il est parfois nécessaire d’ajouter du carton préalablement trié pour absorber les liquides.
  • L’enfouissement provoque une décomposition des déchets alimentaires en absence d’oxygène. Ce qui est à l’origine d’une partie du méthane rejeté dans l’atmosphère. Gaz qui a un pouvoir de réchauffement global 25 fois supérieur à celui du CO2.

Le tri des déchets alimentaires est donc la clé !

Grâce à la loi AGEC, nous avons tous la possibilité de mettre la main à la pâte pour la planète et de valoriser nos biodéchets dans les bonnes filières !

Le tri à la source des biodéchets pour les professionnels

Le tri à la source des biodéchets pour les professionnels devient obligatoire en 2024 ! C’est le cas pour une partie des professionnels depuis 2016 et 2023.

 

Passons en revue les différentes lois sur le tri à la source des biodéchets :

  • Grenelle II : En 2016, les professionnels (restaurants, commerces de bouche, épiceries vrac, hôtels, traiteurs) avaient pour obligation de trier et valoriser leurs biodéchets s’ils produisaient une quantité supérieure à 10 tonnes par an.

  • La loi AGEC : En 2023, abaisse le seuil réglementaire à 5 tonnes par an.

  • Dès janvier 2024, la loi AGEC se durcit : professionnels de tous secteurs seront obligés de trier et de valoriser leurs biodéchets à la source sans limite de seuil.

  • Quand êtes-vous amenés à produire des biodéchets ?

    → Lors de la préparation de vos repas

    → Lors d’un service (retours d’assiettes, marc de café)

    → Lors d’un petit déjeuner (jus d’orange, fin d’assiette, marc de café)

    → À la fin d’un événement (canapés, assortiment de fromages, charcuterie, huitres, etc).

    Lors de la mise en rayons des fruits et légumes

    → Au bureau (marc de café, fruits, fins de repas)

    Les occasion de faire le tri ne manque pas, alors regardons ensemble les solutions disponibles!

Le tri à la source des biodéchets pour les particuliers

Le tri à la source des biodéchets pour les particuliers devient obligatoire en 2024.

La moyenne nationale donne environ 100kg de biodéchets / an / habitant. Cela représente 30% de la poubelle de cuisine. Tout comme le verre, les emballages, les piles, les ampoules… Il va aussi falloir trier ses déchets alimentaires !

Mais rassurez-vous, le jeu en vaut la chandelle car l’impact sur la planète n’en sera que meilleur 🙂


  • Quand êtes-vous amenés à produire des biodéchets ?

    → Lors de la préparation de vos repas (épluchures)

    → À la fin du repas (restes de viande, poisson, assiettes..)

    → Lors des apéro entre copains (chips, noyau d’olive, etc).

    → Quand c’est l’heure du ménage de printemps dans le frigo (produits abimés ou non consommables)

    → Au bureau (marc de café, fruits, fins de repas)

     

    Les occasion de faire le tri ne manque pas alors regardons ensemble les solutions disponibles.

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