Le label Clef Verte pour les hôtels, c’est quoi ?

Apparu en France en 1998, le label Clef Verte est le premier écolabel dédié aux hébergements touristiques.

Ce label atteste que les établissements adoptent des pratiques éco-responsables. Il contribue ainsi au développement d’un tourisme durable et écologique.

La gestion des déchets et notamment des biodéchets constituent des critères obligatoires pour l’obtention du label.

Dans cet article, Hector vous explique tout sur le label Clef Verte, et vous donne les « clés » pour l’acquérir !

Label Clef Verte, c’est quoi ?

Le label Clef Verte, également connu sous le nom de Green Key à l’international, est un écolabel prestigieux dédié aux établissements touristiques comme les hôtels, campings, gîtes, chambres d’hôtes et auberges de jeunesse.

Ce label fournit une grille de critères rigoureux aux propriétaires, qui doivent ensuite postuler pour être évalués par un jury indépendant.

L’obtention du label est un gage de qualité et de confiance, attestant de l’engagement de l’établissement envers des pratiques éco-responsables.

Comment obtenir le label Clef Verte ?

Processus de labellisation

Pour obtenir le label Clef Verte, les établissements de tourisme doivent satisfaire à une soixantaine de critères obligatoires, tandis que d’autres sont optionnels.

Le label met particulièrement l’accent sur la progression et l’augmentation du nombre de critères respectés au fil du temps.

Chaque candidat remplit un dossier en ligne avec la grille de critères correspondant à son activité. Il est ensuite contrôlé par un audit, lors duquel les critères sont passés en revue avec le `responsable de la démarche.

Aujourd’hui, 1 664 établissements sont labellisés Clef Verte en France ! L’équipe Clef Verte les accompagne pour leur conseiller des bonnes pratiques afin de favoriser le développement du tourisme durable.

Critères de labellisation

Les critères Clef Verte concernent :

 

  • La politique environnementale.
  • La sensibilisation des hôtes à l’environnement.
  • La gestion de l’eau.
  • La gestion des déchets.
  • La gestion de l’énergie.
  • Les achats responsables.
  • Le cadre de vie.

Voici quelques exemples précis de critères obligatoires à respecter :

 

  • Isolation thermique : au moins 75% des fenêtres des bâtiments chauffés doivent être équipés de double ou triple vitrage pour améliorer l’efficacité énergétique.
  • Approvisionnement responsable : au minimum 5 produits alimentaires ou boissons proposés dans le restaurant doivent être issus de l’agriculture biologique, éco-labellisés ou produits localement.
  • Gestion de l’eau : l’arrosage des espaces verts doit être raisonné, et le personnel doit être formé à des pratiques de gestion durable des ressources en eau.
  • Tri et valorisation des déchets : le tri doit être rigoureusement pratiqué, y compris pour les déchets organiques qui doivent être compostés sur place ou collectés pour être valorisés. C’est là que Hector peut intervenir, en collectant et en valorisant vos déchets alimentaires !

Quels sont les labels à obtenir en tant qu’hôtel ?

Les labels écologiques à obtenir en tant qu’hôtel sont nombreux. Hector vous présente ici les 3 plus connus : le label Clef Verte, l’Écolabel européen et le Green Globe !

Label Clef Verte

Ce label est un gage de sérieux pour les hôtels, reconnaissant leur engagement envers des pratiques écoresponsables.

Comme ce label est international, il sert également d’outil marketing pour attirer les voyageurs soucieux de leur impact environnemental.

De plus, il encourage une meilleure gestion des ressources, ce qui peut réduire les coûts opérationnels des hôtels.

Écolabel européen

Créé en 1992 par la Commission européenne, l’Écolabel européen est attribué aux produits et services qui respectent des normes environnementales strictes.

Ce label est délivré par un organisme certificateur indépendant.

[81% des Français font confiance à l’Écolabel européen], ce qui témoigne de sa solide réputation en matière d’engagement environnemental.

Green Globe

Le label Green Globe a été créé en 1992 à l’occasion de la conférence des Nations Unies sur l’environnement.

Destiné aux établissements touristiques, ce label international compte aujourd’hui plus de 600 membres à travers le monde.

Il récompense les acteurs du tourisme qui s’engagent pour l’environnement dans le respect de plus de 40 critères.

En quoi la valorisation des biodéchets est-elle un critère pour obtenir le label Clef Verte ?

La gestion des déchets constitue une catégorie de critères obligatoires à respecter pour l’obtention du label Clef Verte.

La valorisation des déchets alimentaires fait partie de ces critères, qu’ils soient compostés ou méthanisés.

Pour en savoir plus : Méthanisation & compostage

 

Ce processus contribue à réduire l’impact environnemental de l’établissement, mais il permet également de transformer les déchets en ressources, comme du compost ou de l’énergie verte.

Pour en savoir plus : Le tri à la source des biodéchets

Les déchets à trier

  • Verre
  • Plastiques
  • Métal
  • Papier/carton
  • Bois
  • Déchets organiques (à composter ou valoriser)

Comment Hector peut aider les hôtels à obtenir le label Clef Verte ?

Hector le Collector propose une solution efficace pour le tri et la collecte des déchets alimentaires dans les hôtels. Les biodéchets collectés sont ensuite valorisés en énergie verte et en engrais pour les agriculteurs. Alors, comment faire appel à Hector pour la gestion des biodéchets dans votre hôtel ? C’est simple :

  • Une personne dédiée vous accompagne dans la mise en place
  • On équipe votre hôtel de poubelles dédiées pour trier et stocker vos biodéchets.
  • On collecte ces déchets chaque semaine et on nettoie les bacs après chaque passage pour maintenir des normes d’hygiène élevées.
  • Les déchets sont ensuite acheminés vers un centre de traitement partenaire où ils sont valorisés en énergie verte.
  • Après quelques mois et analyses de vos déchets, on vous propose des actions concrètes pour réduire vos biodéchets

Hector fournit également une formation complète aux équipes hôtelières sur le tri des biodéchets. Au programme ? Des conseils sur les déchets acceptés et sur les bons gestes à adopter pour respecter les règles d’hygiène.

De plus, les collectes sont effectuées avec un véhicule 100% électrique, réduisant ainsi les émissions de CO2 de 57% par tonne de biodéchets collectée, par rapport à des solutions utilisant des véhicules thermiques. Également, Hector a opté pour des bacs 35L, facile à mettre partout, pas contraignants mais surtout en moyenne remplie à 80%, ce qui évite à notre Hector Mobile de rouler à vide. Enfin, chaque collecte inclut une pesée des bacs à biodéchets, les données sont communiquées via un espace client, permettant aux hôtels de suivre leur réduction au fil du temps !

Pour en savoir plus, découvrez comment le Grand Hôtel d’Orléans a fait appel à Hector pour la valorisation de ses biodéchets afin d’obtenir le label Clef Verte !

Conclusion

Depuis son lancement en France en 1998, le Label Clef Verte a établi un standard d’excellence pour les établissements touristiques soucieux de leur impact environnemental.

Cette labellisation contribue à renforcer la réputation des hôtels auprès d’une clientèle de plus en plus consciente des enjeux écologiques !

Vous souhaitez obtenir le label Clef Verte pour votre hôtel ? Faites appel à Hector pour collecter et valoriser vos biodéchets !

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